100 Уроков от Мастеров Уличной Фотографии

100-urokov-ot-masterov-ulichnoj-fotografii 100 Уроков от Мастеров Уличной Фотографии

Начинаю публиковать на своём сайте перевод книги Эрика Кима «100 Уроков от Мастеров Уличной фотографии». Данная книга собрала в себе цитаты и рассуждения великих фотографов 20-го и 21-го века, что в своей сути может стать отличной отправной точкой для тех смельчаков, кто решился начать свой путь в мир репортажной и уличной фотографии, а так же послужит интересным чтивом для уже опытных мастеров фотографического дела. Собственно, поэтому я и взялся за перевод этого издания.

Любая опубликованная здесь информация открыта к интерпретации, цитированию, перепостам и редактированию. В знак своей благодарности, вы можете поделиться со своими друзьями этой страницей, указав первоисточник. Это поможет развитию проекта и появлению новых интересных материалов в будущем.

Александр Горошилов


Посвящение

100-urokov-ot-masterov-ulichnoj-fotografii-posvyashchenie 100 Уроков от Мастеров Уличной Фотографии
Марсель, 2015

Посвящается Синди,

Ты никогда не переставала верить в меня, и ты помогла мне достичь моего личного максимума в моей жизни.

Я люблю тебя сейчас и всегда.

Беркли, 9 декабря 2015 года.

 

Содержание

100-urokov-ot-masterov-ulichnoj-fotografii-soderzhanie 100 Уроков от Мастеров Уличной Фотографии
Ванкувер, 2015
  1. Достигните вашего личного максимума
  2. Сближайтесь
  3. Снимайте на 25% больше, чем нужно
  4. Снимайте нутром
  5. Задание «70 сантиметров»
  6. «Маринуйте» ваши кадры

 
1. Достигните вашего личного максимума

A9R6l0vk2_1yn9qtc_7zk-1 100 Уроков от Мастеров Уличной Фотографии
Марсель, 2013

«Что всегда интересовало меня в фотографии- это максимум. Максимум, который существует в ситуации и максимум, который я могу из этого получить.» — Йозеф Куделка

В течении последних десяти лет, я пытался найти мой собственный голос, стиль, путь в фотографии. Это путешествие провело меня по жизни через множество невероятных событий. Я получил так много ценных уроков в фотографии (и в жизни), которые изменили меня как человека.

Мой особый интерес был в уличной фотографии: запечатление моментов повседневной жизни в общественных местах. Люди всегда притягивали меня, и уличная фотография помогла мне стать более чутким человеком.

В конце концов, фотография — это фотография. Иногда я чувствовал, что я должен снимать только «уличную фотографию», но я открыл на своём пути , что не имеет значение что вы снимаете. Имеет значение то, какие эмоции это вам даёт. Имеет значение то, толкает ли вас фотография из вашей зоны комфорта и помогает ли она вам достичь личного максимума.

Я вижу смысл своей жизни в передаче знаний, и в фильтрации информации и уроков о фотографии, выученных мной, в массы. Я точно не «мастер», просто скромны студент, преданный пожизненному стремлению к обучению. Всё чем я поделюсь — это квинтэссенция тех уроков, которые я получил от мастеров фотографии.

Не принимайте все мои слова как истину. Скорее, взгляните на мастеров фотографии, как на ваших личных наставников. Отнеситесь к этим урокам с крупицей соли; выберете какой урок резонирует с вами и отбросьте лишнее.

В конце концов, для того чтобы найти своё видение и стиль в фотографии, вам просто нужно познать себя. «Познай самого себя» — величайшая мудрость данная нам древними философами.

 

2. Сближайтесь

100-Lessons-From-the-Masters-of-Street-Photography 100 Уроков от Мастеров Уличной Фотографии
Нью-Йорк, 2015

«Если ваши фотографии недостаточно хороши, вы не достаточно близко.» — Роберт Капа

Одна из самых распространенных ошибок, которую допускают многие начинающие уличные фотографы: они недостаточно близко фотографируют.

У нас есть множество страхов и оправданий для того, чтобы не приближаться, фотографируя на улице. Мы волнуемся о том, что выведем людей из себя, мы волнуемся, что заставим чувствовать других людей неловко, и мы боимся, что прохожие могут вызвать полицию (или хуже — дать нам по башке).

Поймите, это всё у вас в голове. Подойдя близко к незнакомому человеку вы не умрете. На самом деле, я понял, что в фотографии (и в жизни), с физической близостью приходит эмоциональная близость.

Недостаточно просто взять телевик и «приблизиться» к вашему герою. Используя зум-объективы, вы сжимаете вашу картинку, и визуально ваши фотографии чувствуются менее личными. Вы больше походите на вуаяриста, чем на активного участника снимаемой сцены.

Для уличной фотографии я рекомендую использовать 35мм объектив (в полнокадровом эквиваленте) для большинства фотографов (Алекс Уэбб, Констанин Манос и Андрес Петерсен снимали на это фокусное). Человеческий глаз видит мир приблизительно в 40мм эквиваленте, и я считаю, что снимая на 35мм объектив вы получаете достаточно места для маневра по краям кадра.

50мм тоже подходит (Анри Картье-Брессон использовал полтинник почти всю свою жизнь), но в сегодняшнем многолюдном мире, я считаю, что это слишком узкое фокусное.

28мм также прекрасно подходит (Уильям Кляйн, Брюс Гилден, Гарри Виногранд снимали на 28мм), но вы должны снимать очень близко, чтобы заполнить кадр.

Как правило, я стараюсь снимать с 35мм объективом на расстоянии двух вытянутых рук (или ближе). 2 вытянутые руки — это примерно 1.2 метра (около 4 футов). Поэтому я всегда предфокусируюсь на это расстояние, выставляю диафрагму f/8, ISO 1600, и просто иду искать моменты для съемки.

 
3. Снимайте на 25% больше, чем нужно

A9R3untv3_1uv5fql_5ns 100 Уроков от Мастеров Уличной Фотографии

Если вы увидели удивительного персонажа, осознайте, что никогда больше его не встретите. Так что живите без сожалений и сделайте кадр.

Я увидел эту потрясающую женщину на улицах Нью-Йорка и сказал ей: «О, Господи, Мисс, вы самая потрясающая женщина, которую я видел за весь день. Вы не возражаете, если я сделаю несколько кадров?». Она скромно сказала: «Конечно!».

Я подошел к ней очень близко с камерой Ricoh GR и начал фотографировать на 28мм объектив в режиме Макро и «P» (program), ISO 400. Для того чтобы заполнить кадр, я снимал с расстояния .3м (примерно 1 фут). Я сделал много кадров, какие-то со вспышкой, какие-то без. Я попросил её посмотреть вверх и вниз на меня.

На 19-ом кадре она начала смеяться и сказала: «Вы сделали так много кадров, вы сумасшедший!» На этом кадре я поймал «решающий момент».

После того, как я сделал этот кадр я всё ещё не был на 100% уверен, получилось ли что-то интересное или нет, поэтому я продолжал щелкать ещё около 10 кадров.

Как правило, если я подумал, что сделал кадр, я стараюсь сделать ещё 25% фотографий (потому что никто не знает, вдруг вы сделаете более интересный кадр уже пост-фактум).

Позже она сказала мне, что ей 82 года. Причина, по которой мне дорога это фотография в том, что вокруг и так много фотографий смерти, разрухи и чужого горя.

Это одна из немногих «радостных» фотографий которую я снял.
Вдохновленный этим кадром, я надеюсь сделать больше подобных фотографий, чтобы распространить позитив и любовь в мире.

 
4. Снимайте нутром

A9Ri4o5cp_1uv5fqr_5ns 100 Уроков от Мастеров Уличной Фотографии
Париж, 2015

«Моя фотография — это не «рациональная фотография». Когда я снимаю, я оставляю голову под подушкой. Я снимаю сердцем и нутром.» — Андерс Петерсен

Андерс Петерсен один из самых влиятельных мастеров современной фотографии. Он снимает простой камерой (Контакс Т3) и создаёт душевные черно — белые фотографии, которые он называет «личная документалистика». Он делает себя и людей, которых встречает, своими главными героями, и он фотографирует от всего сердца.

Фотография без эмоций мертва. Проблема в том, что многие фотографы слишком анализируют свои фотографии. Они слишком озабочены композицией, кадрированием, красивым светом, и забывают самые важные составляющие запоминающейся фотографии: сердце, душа и страсть.

Когда вы фотографируете, постарайтесь не слишком анализировать. Прислушайтесь к интуиции. Найдя что-либо даже отдаленно интересное, не останавливайте себя. Не позволяйте своему мозгу говорить вам: «Не делай этот кадр, это скучно, и никто не найдет это интересным». Сделайте кадр в любом случае, потому что вы сможете отредактировать (удалить) его позже.

Но когда наступает время анализировать?

«Уже после съемки, когда я смотрю на свои контрольные отпечатки, тогда я пытаюсь анализировать и сложить всё воедино». — Андерс Петерсен

Снимайте нутром, когда вы на улицах, но используйте свой мозг, когда вы дома и редактируете (отбираете) ваши снимки. Анализируйте ваши кадры уже пост-фактум, и учитесь «убивать своих детей» (слабые фотографии, к которым вы привязаны, но понимаете, что они недостаточно хороши).

Разделяйте съемку и процесс редактирования фотографий. Они задействуют разные части вашего мозга, и если вы будете пытаться совмещать их, вы потерпите неудачу.

В качестве практического совета, выключите LCD экран вашей камеры, и воздержитесь от просмотра фотографий сразу после того, как их сделали (это называется «чимпинг», англ. chimping). Почему? Это отвлекает вас от процесса съемки.

Более того, дайте вашим кадрам «промариноваться». Не смотрите на них неделю с момента съемки.

 
5. Задание «70 сантиметров»

A9R41lfcv_qv57na_6ks 100 Уроков от Мастеров Уличной Фотографии
Сан-Франциско, 2015

Для того чтобы по-настоящему почувствовать себя комфортно сближаясь со своими героями, попробуйте это задание от моего друга Сатоки Нагата: на протяжении целого месяца фотографируйте только с расстояния 70см от объекта съемки (расстояние вытянутой руки).

Для этого задания переключите вашу камеру в режим ручной фокусировки и заклейте кольцо фокусировки на этой дистанции изолентой. Установив для себя это «творческое ограничение», вы научитесь лучше взаимодействовать с людьми и поможете им привыкнуть к вам, когда вы снимаете так близко.

Начните с того, что спрашиваете разрешения. Затем, когда наберетесь храбрости, снимайте без спроса.

 
6. «Маринуйте» ваши кадры

A9R1ce0oeu_qv57nc_6ks 100 Уроков от Мастеров Уличной Фотографии

Лондон, 2014Я снимаю и на пленку, и на цифру. Но одно из самых больших преимуществ пленки в том, что вы не можете увидеть фотографии сразу же после того, как вы их сделали.

Снимая на пленку, я оставляю кадры непроявленными на протяжении 6 месяцев — 1 года. Это помогает по-настоящему эмоционально отключиться от моих снимков, что позволяет мне более объективно смотреть на мои фотографии.

С цифрой гораздо сложнее «мариновать» фотографии. У меня есть склонность к «чимпингу» (англ. chimping — смотреть на экран камеры сразу после того, как сделан кадр)

Я увидел эту женщину напротив рекламно щита в Лондоне. Подойдя, я сделал два кадра, оба со вспышкой. На первом кадре она смотрит в телефон, а на втором — прямо на меня.

88920015 100 Уроков от Мастеров Уличной Фотографии
Лондон, 2014

По началу, я не думал, что это интересный кадр, но я оставил его «мариноваться». И чем дольше я ждал, тем больше фотография мне нравилась. Я даже показал её нескольким своим близким друзьям, которые также согласились, что это сильный кадр. Для некоторых фотографий характерно то, что чем дольше оставляешь кадры «мариноваться», тем больше они вам нравятся.

Для других кадров наоборот, чем дольше они лежат, тем меньше нравятся. Представьте масло и воду в бутылке. Сильно встряхните бутылку, и они смешаются. Чем дольше вы ждете, масло вскоре поднимется наверх (ваши удачные кадры), в то время как вода опустится на дно (плохие кадры).

100 Уроков от Мастеров Уличной Фотографии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *